Toast mit Mascarponecreme & Kumquats

Am liebsten lassen wir die Tag zwischen den Jahren ohne grosse Pläne auf uns zukommen. Dabei bleibt viel Zeit für ausgiebigen Brunch mit frisch gebackenem Zopf oder Brioche. Dieses süsse Brunch-Rezept hat es uns momentan besonders angetan, denn die Frische und leichte Säure der Kumquats passen hervorragend zu der süssen, cremigen Mascarpone.

Zutaten Kumquat-Kompott
100 g Zucker
3 EL Wasser


100 ml Wasser
400 g Kumquats 
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz

Zutaten Mascarponecreme
250 g Mascarpone
100 g griechischer Naturjoghurt
1/2 EL Zucker
1/2 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

Zutaten zum Anrichten
4-8 Zopf- oder Briochescheiben (ca. 2 cm dick)
2 EL geröstete Haselnüsse, grob gehackt

Zubereitung
1. Die Kumquats heiss abspülen. Halbieren oder in Scheiben schneiden. Kernen entfernen. 


2. Den Zucker und 3 EL Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Das restliche Wasser beigeben, dabei den Pfannendeckel als Schutz leicht schräg darüberhalten. Caramel zugedeckt kurz weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat.

3. Die Kumquats mit dem Zitronensaft und dem Salz zum Caramel-Sirup geben. Ca. 2 Minuten köcheln, auskühlen. 


4. Den Mascarpone mit dem Joghurt, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben. Gut verrühren. In einen Spritzbeutel mit ca. 5mm Lochtülle füllen und bis zum Servieren kühlstellen.

5. Zum Anrichten die Zopfscheiben beidseitig goldbraun anrösten. Die Mascarponecreme mit dem Spritzbeutel darauf drapieren. (Falls kein Spritzbeutel zur Hand ist, die Creme mit dem Löffel angerichten.) Das Kumquatkompott darüber verteilen. Mit Haselnüssen bestreuen.

Tipp: Das Kumquat-Kompott kann einige Tage im Voraus zubereitet werden.