Aprikosen Semifreddo
Bei diesen sommerlichen Temperaturen würden wir am liebsten nur im lauschigen Schatten eines grossen Baumes sitzen, die Beine baumeln lassen und dieses göttliche Aprikosen Semifreddo geniessen. Für unser Rezept braucht man praktischerweise weder viel Zeit noch eine Glacemaschine.
Zutaten
300 g reife Aprikosen
50 g Zucker
80 ml Wasser
2 Eigelbe
4 EL Zucker
1/2 Vanilleschote, ausgekratzte Samen
2,5 dl Vollrahm (Steif)
2-3 EL Schwarzer Sesam
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
3 EL Zucker
Zum Servieren
2-3 Aprikosen in Schnitzen
schwarzer Sesam
Zubereitung Aprikosen
1. Die Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mit Wasser ablöschen und den Zucker auflösen lassen. Die Aprikosen zugeben und ca. 10 Minuten weichkochen. Mit dem Pürierstab anpürieren und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Parfait
2. Die Cakeform mit wenig Öl bestreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Eigelbe mit 4 EL Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handmixer ca. 5 Minuten rühren bis die Masse heller ist. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit dem Eigelb verrühren.
3. Den Rahm mit dem Handmixer steif schlagen. Die Hälfte des Schlagrahms unter die Eigelbmasse rühren. Den restlichen Schlagrahm und der Sesam sorgfältig mit dem Schaber unterheben.
4. Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. 3 EL Zucker langsam während dem Mixen einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Den Eischnee sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse ziehen.
5. Zum Schluss das Aprikosenpüree mit dem Spachtel unter die Masse heben, sodass eine Marmorierung entsteht. Die Masse in die vorbereitete Cakeform geben und glatt streichen. Zugedeckt mindestens 4 Stunden gefrieren.
5. Zum Servieren das Semifreddo etwas antauen lassen. In Scheiben schneiden und mit Aprikosenschnitzen sowie Sesam anrichten.